График работы call-центра: Пн-Пт – 9-18, Сб-Вс – выходные
График работы call-центра: Пн-Пт – 9-18, Сб-Вс – выходные, 06.05 – выходной
Бесплатная доставка в почтомат НП при заказе от 300 грн (20.05-30.06)

Цинк – недооцененный микроэлемент. Почему стоит его принимать?

7 октября 2021 г.
6288

Цинк - один из микроэлементов, который обеспечивает полноценное функционирование организма. О нем часто забывают и недооценивают, хотя от хронической недостаточности цинка страдают около 2 млрд человек по всему миру.

Обычно это связано с:

  • несбалансированным питанием и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты;
  • наличием у человека синдрома мальабсорбции и серповидно-клеточной анемии, а также хронического поражения печени и почек, воспалительных заболеваний кишечника и глистными инвазиями;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (в частности, из группы глюкокортикоидов), употреблением соевого белка и препаратов с высоким содержанием селена;
  • приемом противозачаточных средств;
  • периодом беременности, кормления грудью;
  • веганством (полный отказ от пищи животного происхождения);
  • алкогольной зависимостью;
  • злоупотреблением кофе;
  • периодом восстановления после операций и тяжелых травм.

Какая роль цинка в организме человека?

Хотя цинк - минерал, он не менее важен для крепкого иммунитета, чем витамины D и С. Он нужен для:

  • производства белков и ДНК;
  • роста и восстановления мышц;
  • правильного ощущения вкуса и запаха;
  • быстрого заживления ран;
  • помощи иммунной системе с борьбой с бактериями и вирусами;
  • улучшения пищеварения;
  • регуляции выработки гормонов.

Более того, цинк помогает блокировать воспаления и защищает от них верхние дыхательные пути, особенно уязвимы перед патогенами.

Что происходит при недостатке цинка?

  • снижается активность иммунных Т-клеток;
  • замедляется скорость заживления ранок;
  • ослабевает общая устойчивость перед инфекциями;
  • появляются хронические воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается чувство вкуса и обоняния;
  • выпадают волосы;
  • начинается потеря остроты зрения и расслоение ногтей;
  • возникают белые пятна на ногтях;
  • возможна задержка роста у детей.

В чем содержится цинк?

Несмотря на то, что цинк есть во многих продуктах, большинство из них относятся к категории правильного питания - тогда как хлеб, макароны, картофель и даже обычное мясо бедны этот минерал.

Больше всего цинка содержат:

1. Морепродукты.
Для покрытия суточной нормы достаточно двух-трех устриц или шести крупных креветок. Также отметим, что цинк из животных продуктов питания усваивается значительно лучше, чем из растительных.

2. Семена (тыквенные, кунжута, подсолнечника)
Семена тыквы содержат 10 мг цинка на 100 г, кунжута - 7 мг, семян подсолнечника - 5,3 мг.

3. Печень
Поскольку печень - основной орган организма, участвует в метаболизме цинка, в ней его содержится больше всего. В состав 100 г говяжьей печени входит до 4 мг важного минерала, а степень его усвоения максимально высока. Однако для покрытия нормы нужно есть по 200-300 г печени ежедневно.

4. Крупы (овсянка, гречка)
Продукты, богатые цинком, - гречка (2,1 мг на 100 г) и овсянка (2,68 мг на 100 г). Каши из данных круп также содержат витамины и полезные жиры, необходимые для укрепления иммунитета.

5. Твердый сыр (голландский, швейцарский, чеддер, гауда)
Больше всего цинка содержится в твердых сортах натурального сыра - до 3-4 мг на 100 г продукта. Оговоримся, что мягкий сыр отличается процедурой производства, не требуя ферментации - по этой причине цинка в нем гораздо меньше.

Правила приема цинка

Количество употребления минерала зависит от особенностей организма и индивидуальных потребностей. Средняя доза цинка для взрослых составляет 10-20 мг в день, но при тяжелых заболеваниях, при высоких нагрузках и в восстановительный период доза может многократно увеличиваться.

Характерной особенностью является то, что во время повышенных физических и умственных нагрузок цинк усваивается лучше.

Точная суточная доза зависит от типа добавки, так как каждая из них содержит собственное количество элементарного металла. Фармацевтические компании выпускают цинк в разных формах, самыми популярными из которых являются пиколинат, хелат, глюконат, цитрат и ацетат цинка.

В качестве примера возьмем 2 вида пищевой добавки цинка: цинк пиколинат 22 и цинк хелат от ТМ Solgar.

Сообщаем, что хелат цинка и пиколинат усваиваются одинаково хорошо, поэтому могут заменять друг друга при необходимости. Однако некоторыми исследованиями подтверждено, что степень усвоения пиколината организмом выше.

Пиколинат цинка (Zinc Picolinate) 22 мг от Solgar способствует оздоровлению кожи, волос и ногтей, поддерживает вкусовые качества и органы зрения, а также вызывает синтез коллагена в костной ткани. В том числе поддерживает формирование ДНК и рост клеток. Цинк способствует поддержанию антиоксидантной активности и здоровья иммунной системы.

Более того, таблетки цинка пиколинат не содержат кукурузных, дрожжевых, пшеничных, соевых и молочных продуктов и изготавливаются без использования консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Цинк хелат SOLGAR CHELATED ZINC рекомендуется при ослабленном иммунитете, расстройствах нервной системы, хрупких костях, нестабильности эндокринной системы.

Он влияет на нормальный рост волос, ногтей, кожи и заживления ран, благоприятно влияет на зрение. Также цинк играет важную роль в защите организма от окислительных процессов и особенно полезен для поддержания здорового старения.

Для взрослых принимать по одной таблетке в день (желательно во время еды) или в соответствии с рекомендациями врача.

Статья носит исключительно рекомендательный и ознакомительный характер. Дозировку цинка следует обсуждать с врачом.