Топ-5 витамин, которые позаботятся о вашем здоровье осенью
Общие рекомендации по питанию
Рацион - первый источник, из которого стоит черпать нужные витамины и микроэлементы. Постарайтесь сбалансировать свой рацион и включить в него как можно большее количество овощей: они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой.
К примеру, тыква содержит огромное количество витамин: витамины А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т. Кроме того, в тыкве содержится много минералов: кальций, фтор, медь, фосфор, йод, магний и другие. Тыква очень богата белком и содержит намного больше каротина, чем морковь. Употребление тыквы в пищу ускоряет метаболизм, уменьшает риски проявления гипертонии, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Лук и чеснок имеют высокий уровень противовоспалительного, антивирусного и антиоксидантного действия. Это природные антисептики, которые повысят уровень иммунитета, а их регулярное употребление укрепит ваше здоровье.
Еще один полезный продукт на осень - это картофель. В нем содержится много витамина С, фосфора, калия. Если вы переживаете, что картофель способствует набору веса, то можем вас уверить: это не так! Диетологи говорят, что сама по себе картошка совсем безвредна. Корень зла таится в употреблении сопутствующих продуктах, с которыми она употребляется: соусы, масло, сметана и др.
Не стоит забывать об кисломолочных продуктах. Они защищают наш организм от дисбактериоза, который в свою очередь способствует ухудшению иммунитета изнутри. Разнообразьте свой рацион творогом, натуральным йогуртом. кефиром. простоквашей, сыром - вариантов очень много.
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб, макароны и др., имеют большое количество клетчатки в составе. А клетчатка способствует эффективному очищению организма, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Орехи и каши также обладают полезными микроэлементами. Орехи полезны для работы мозга, а каши надолго насыщают организм и дарят чувство сытости.
В осенний период рекомендуем уменьшить потребление жаренной пищи. В силу того, что в холодный период года организм начинает "запасать" жир, потребление высококалорийной пищи может увеличить этот процесс. Также стоит уменьшить количество сахара и мучного. Замените их сухофруктами, фруктами, финиками, ягодами, медом. Это полезная альтернатива, которая также обладает витаминами.
Витамин С
Этот важный витамин отвечает за регенерацию и работу кровеносных сосудов, их восстановление. Помогает снизить риск развития тромбов в сосудах, защищает ДНК от влияния свободных радикалов. Кроме того, витамин С оказывает антистрессовое действие, защищает наш организм от внешних негативных факторов экологии, предотвращает развитие бактериальных и вирусных инфекций. В повышенной дозе витамина С нуждаются беременные и кормящие матери, а также курильщики.
Симптомы того, что у вас нехватка витамина С:
- Очень сухая, грубая кожа.
- Появление синяков даже при незначительных ушибах.
- Кровоточивость десен.
- Слабость и постоянная усталость.
- Увеличение веса.
В каких продуктах содержится витамин С? В шиповнике (дневная доза - 12 г), в облепихе, петрушке, паприке ( дневная доза - 60 г), в черной и красной смородине (80 и 200 г соответственно), в брюкве и крыжовнике (от 230 г).
Данный продукт укрепляет стенки сосудов и необходим для заживления ран. Это мощный антиоксидант, который блокирует повреждения, вызванные свободными радикалами - веществами, которые повреждают ДНК. Накопление свободных радикалов в организме способствует процессу ускоренного старения и развития сложных болезней, таких как артрит и/или заболевания сердца. Признаки дефицита витамина С проявляются в несущественных на первый взгляд моментах, например, ломкость волос, кровоточивость десен, сухость кожи. Нехватка этого важного витамина приводит к снижению иммунитета и неспособности защититься от инфекций и вирусов.
Витамин А
Витамин А - мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Кроме того, этот витамин борется с раковыми заболеваниями, оказывает обезболивающее действие, нейтрализует деструктивные процессы в организме, действует как общеукрепляющий компонент. Давно известно, что это важный микроэлемент для зрения, для роста и развития клеток нашего организма.
Витамин А в большом количестве содержится с моркови, тыкве, печени, батате, вареных яйцах и сливочном масле, его также можно найти в апельсинах, папайи, хурме.
Симптомы нехватки витамина А:
- Потеря упругости, эластичности кожи, появление морщин, сухость и шелушение.
- Выпадение волос, ломкость.
- ОРВИ.
- Снижение остроты зрения.
- Апатия и депрессия.
- Снижение либидо.
Переизбыток витамина А (ретинола) ведет к ухудшению состояния костной ткани, проблемам с печенью, проявлению мигрени.
Super Anti-Oxidants от Nature's Plus совмещает в себе основные природные антиоксиданты, добытые из таких продуктов, как морковь, брокколи, шпината и другой зелени, Super Anti-Oxidants обогащены антиоксидантными витаминами и минералами. Естественная система с пролонгированным высвобождением гарантирует, что Super Anti-Oxidants продолжает работать в течение длительного времени. В составе продукта: витамины А, Е, С, хром и селен.
Основная роль антиоксидантов – защищать организм от действия свободных радикалов, которые способствуют ускоренному старению. Этот комплекс поможет всем основным органам жизнедеятельности в Вашем теле оставаться здоровыми и молодыми как можно дольше.
Витамин Е
Витамин Е по праву считается одним из самых сильных природных антиоксидантов. Имеет свойство плохо накапливаться в организме, из-за чего требует постоянного восполнения. Витамин Е участвует в выведении токсинов и канцерогенов из организма. Он укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на всю кровеносную систему, обеспечивает стойкость эритроцитов к воздействию бактерий и вирусов.
Симптомы нехватки витамина Е:
- Уменьшение мышечной массы.
- Слабость мышц.
- Нарушение репродуктивной функции.
- Ухудшения состояния волокон диафрагмы.
Недостаток Витамина Е чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, анемией, катарактой, спиноцеребеллярной атаксией и снижением уровня иммунитета.
Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий дефицита витамина Е обязательно употребляйте в еду подсолнечное, льняное, кукурузное и оливковое масла - они настоящий кладезь витамина Е. Также богато на витамин Е и растительное масло, его рекомендуют употреблять не меньше 1 ч.л. в день. Орехи и яйца, картофель, кукуруза и зеленые овощи также очень богаты на витамин Е.
Витамин В6
Витамин №1 для иммунитета. Он незаменим в процессе создания кровяных телец (лимфоцитов). Именно благодаря нему в нашем организме вырабатываются антитела, создаются молекулы гемоглобина. Он синтезируется в кишечнике и ускоряет обменные процессы, помогает сбросить излишний вес. Участвует в поддержании работы нервной системы, состояния волос, ногтей, кожи. Улучшает работу печении и помогает ей выводить токсины.
Дефицит этого витамина неизбежно ведет у ухудшению здоровья и невозможности формирования иммунной защиты организма.
Основные симптомы дефицита В6:
- Синдром хронической усталости.
- Раздражительность, депрессия, плохой сон.
- Снижение иммунитета.
- Дисфункция кожи: дерматит, себорея, сухость.
- Плохая работа ЖКТ.
Витамин В6 содержится во многих овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе. Кроме того, сельдерей и грецкие орехи, а также гречневая и овсяная крепа, молоко и желтки обладают большим количеством В6 в составе.
Ultra Source of Life – это усовершенствованная мультивитаминная формула, которая объединяет множество полезных веществ. В конкретно этот препарат был добавлен лютеин для поддержки зрения. В составе продукта: Витамин A (Бета-каротин), Витамин Е (Альфа-токоферол), Йод, Марганец, Хром, Кальций, Витамин K, Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин), Витамин B3 (Ниацин), Витамин B6, Витамин В12 (Метилкобаламин)и многие другие.
Мультивитамины способны поддерживать оптимальное здоровье всего организма на протяжении всего года. Особенно они необходимы в переходящие погодные периоды, чтобы укрепить иммунитет и помочь организму бессимптомно перенести изменения в погоде, давлении и температуре. В данную формулу был добавлен лютеин, который делает упор на поддержании зрительных функций.
Фолиевая кислота
Также важна для поддержания иммунитета. Этот важный компонент влияет на правильное функционирование кровеносной системы. Её запасы нужно постоянно пополнять ведь она быстро вымывается из организма водой. Играет важную роль в формировании эритроцитов.
Фолиевая кислота активно участвует в репродуктивных функциях организма. Ее прием обязателен беременным и тем, кто только готовится стать матерью.
Содержится фолиевая кислота в печени, шпинате, ржаной муке и какао-порошке. Потребление большого количества белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови значительно снижает риск дефицита фолиевой кислоты.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты:
- Нарушение выработки серотонина (как следствие снижение настроения, депрессия).
- Снижение репродуктивной функции (как у мужчин. так и у женщин).
- Анемия.
- Очаговые поражения слизистой оболочки ротовой полости, кишечника и желудка.
Витамин В9 влияет на процесс производства пуринов, из которых состоят клетки нашего организма. Также он участвует в процессе выработки нуклеиновых кислот, которые отвечают за передачу генетической информации. Таким образом, это вещество крайне необходимо беременным женщинам. Витамин В9 снижает риск рождения ребенка с дефектом головного или спинного мозга. Фолиевая кислота способствует выработке серотонина и норадреналина, главных гормонов счастья и радости. Поэтому ее можно принимать в качестве антидепрессанта.
Напоследок хотим отметить, что осенью нужно уделять достаточное время для занятий спортом и прогулок. Движение убережет вас от осенней депрессии и улучшит самочувствие. Отправляйтесь на прогулку, устройте себе и близким небольшой пикник в парке. Тем более, что прогулки на свежем воздухе отлично укрепляют здоровье и повышают настроение.
Хотим отметить, что данная статья имеет ознакомительный характер. Перед употреблением тех или иных витамин или добавок мы рекомендуем проконсультироваться с врачём.