(050) 337-98-94

(063) 305-77-92

(067) 829-39-55

(044) 338-37-58

СКАЖЕМ "НЕТ!" ВЛАГЕ И ЗАПАХУ: РАЗБИРАЕМСЯ В ПРИЧИНАХ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОТООТДЕЛЕНИЯ И ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ ЗАЩИТУ

11.07.2018
395

                                                                                                                          

Потоотделение - это естественная рефлекторная функция организма на усиление температуры воздуха, которое происходит из-за раздражения кожных рецепторов, воспринимающих тепло. Потоотделение позволяет регулировать температуру тела, охлаждая организм и спасая его от перегрева.

 

Повышенное потоотделение носит научное название гипергидроз. К сожалению, гипергидроз является серьезной проблемой для многих людей не зависимо от возраста, рода деятельности или физической активности. Такое, казалось бы, незначительное отклонение может вызывать тяжелый невроз и депрессию, которые, в свою очередь, ведут к социальной дезадаптации человека, страдающего гипергидрозом. 

 

Гипергидроз может быть признаком ряда заболеваний. Давайте рассмотрим поближе все основные причины появления чрезмерного потоотделения и проанализируем какие из них и как возможно устранить.

                                                                                                                

Причина № 1: стресс

Основная причина здесь кроется в легковозбудимой нервной системе. Она активизируется при сильном волнении, испуге или подавленном состоянии начинают сильно потеть локальные участки тела (ладони, подмышки, носогубный треугольник на лице, ступни, спина). Бывают случаи, когда ладони начинают потеть только от мысли о предстоящем рукопожатии или о мысленном представлении предстоящей встрече, работе и т.д.

Что делать: Как вспомогательное средство можно использовать специальные подсушивающие лосьоны и жидкий тальк. либо дезодоранты, которые подходят для разных участков тела (не только подмышек, но и ступней, ладоней, шеи и т.д.). Также стоит задумать о визите к психотерапевту и неврологу. Вначале специалисты выяснят провоцирующие факторы, затем назначат успокоительные препараты и травы, проведут сеансы психотерапии.

Причина № 2: повышенная масса тела

Известно, что полные люди потеют и чаще, и сильнее. Большая масса вырабатывает много тепла, а толстый слой жира не дает ему уходить, значит, остается единственный путь охлаждения – потоотделение.

Что делать: Постараться похудеть, принимать душ как минимум два раза в день, следить за чистотой одежды и пользоваться антиперспирантами.

Причина № 3: климакс или подростковый возраст

Оба эти периода характеризуются изменением гормонального фона. В следствии того, что организм перестраивается, мозг передает не совсем тот сигнал о состоянии окружающей среды и организм даже в жаркую погоду послушно расширяет сосуды, чтобы согреться.

Что делать: Женщине в климактерический период необходимо принимать препараты, которые уменьшают симптомы климакса. Какие именно, вам подскажет врач. Подростковую потливость нужно просто переждать, тщательно соблюдая правила личной гигиены.

                                                                                                                           

Причина № 4: вегетососудистая дистония

Это заболевание характеризуется ошибками в работе вегетативной нервной системы. Нарушается не только теплообмен, но равновесие в работе сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем.

Что делать: Обратиться к неврологу, заняться фитнесом, исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное потоотделение, – острые блюда, кофе, пряности, мед, алкоголь.

Причина № 5: повышенная функция щитовидной железы

Это заболевание называется тиреотоксикоз, и первые его признаки – сильная потливость и ощущение жара даже в холодную погоду. Потом присоединяется бессонница, сильная раздражительность, общая слабость и другие симптомы.

Что делать: При первых симптомах обратиться к эндокринологу и пройти курс лечения.

                                                                                                                         

Причина № 6: беременность

В время I триместра беременности организм только «приноравливается» к измененному гормональному фону, и это может сопровождаться излишней потливостью. Но во II и III триместре стабильно нарастает объем циркулирующей крови (на 30–40%), которая, приливая к коже, также может вызывать потоотделение, хоть и не такое сильное.

Что делать: Это совершенно безопасное явление и лечения не требует. Достаточно обычных гигиенических процедур. Но если все-таки хочется убрать или хотя бы минимизировать гипергидроз, то можем посоветовать абсолютно безопасные дезодоранты ТМ Enjoy и ТМ Crystal

Причина № 7: длительный прием антибиотиков

Развивающееся на этом фоне резкое изменение микрофлоры кишечника вызывает сильное потоотделение.

Что делать: Восстанавливать нормальную микрофлору кишечника – вам поможет натуральный кефир или микробные препараты, содержащие живую культуру бактерий, а также поливитамины.

                                                                                                                        

Пот выделяется эккриновыми железами, являются основными потовыми железами человека и расположены по всему телу человека. Сам по себе он на 90% состоит из воды и не имеет запаха. Испаряется с поверхности кожи он достаточно медленно. В поте содержатся микроэлементы и соли, что обеспечивает удобные условия для развития различных микроорганизмов (в том числе и грибков). Именно они и выделяют неприятный резкий запах, знакомый каждому.

 

Теперь разберем что выбрать ─ дезодорант или антиперспирант, как пользоваться ими во время занятий спортом и что предпочесть в обычной жизни – отвечаем на самые важные вопросы.

Дезодорант или антиперспирант?

У дезодоранта и антиперспиранта разные механизмы действия, они призваны решать разные задачи. Дезодорант устраняет неприятный запах, в то время как антиперспирант в первую очередь решает проблему потоотделения. Вопрос, что же выбрать, зависит исключительно от потребностей человека и его индивидуальных особенностей и решении первоочередной проблемы. Если потоотделение не интенсивное и не доставляет дискомфорта, то дезодорант будет лучшим выбором. А при интенсивном потоотделении и для контроля над влажными следами на одежде, лучше обеспечить себе максимальную защиту и использовать антиперспирант. Если же Вас беспокоят обе эти проблемы, то все же лучше выбрать 2 в 1: дезодорант-антиперспирант.

Как работает дезодорант

Пот человека, выделяющийся на поверхность кожи, практически не пахнет. На самом деле, причина неприятного запаха – продукты жизнедеятельности бактерий, которые появляются в водных протоках потовых желез через некоторое время после появления пота. Особенность дезодоранта в том, что он не препятствует потоотделению, а нейтрализует запах пота, подавляя деятельность бактерий за счет специальных антибактериальных ингредиентов.

                                                                                                                        

Как работает антиперспирант

Все антиперспиранты обеспечивают защиту от пота благодаря солям алюминия, на сегодняшний день это единственный антиперспирирующий компонент. Он действует следующим образом: пора кожи представляет собой некий «кратер», соли алюминия располагаются по ее кромке, сужая ее, но не закрывая до конца. Таким образом соли частично блокируют само потоотделение и пот не выделяется на поверхность кожи.

При этом сами соли остаются на поверхности кожи, а не попадают внутрь организма, и достаточно легко потом смываются водой.

 

Продаются антиперспиранты и в виде крема. Их нужно наносить только раз в неделю на ночь. Но применять такие средства нужно аккуратно. Ведь регулярное подавление естественной микрофлоры может навредить организму.

Эко дезодоранты

Большую популярность сейчас имеют эко дезодоранты, которые не содержат в себе вредные добавки: соли алюминия, Среди их формы выпуска можно найти солевые дезодоранты, дезодоранты-крема, спреи и т.д. Плюс их в том, что они полностью безопасны, подходят для всех типов кожи и могут применяться даже для подростков, беременных, чувствительной кожи. К сожалению, не все из них обладают достаточным сильнодействием и подойдут скорее тем, кто не страдает от чрезмерного потоотделения. Дезодорирующий эффект у таких средств меньше, чем у антиперспирантов.

Как выбрать подходящий формат

Сегодня дезодоранты и антиперспиранты выпускаются в трех форматах: спрей, стик и ролл, крем, поэтому легко выбрать именно тот, который подойдет Вам по своей консистенции. Важно понимать, что эффективность средств защиты от пота и запаха не зависит от их форматов, она зависит от формулы, которая в них использована. Формат влияет на способ и ощущения в процессе его нанесения, но не на принцип действия. Необходимо иметь в виду, что перед нанесением средства в формате спрея его необходимо тщательно встряхнуть.  

Как использовать в спортзале

Чтобы решить, какой формат лучше использовать для тренировки, достаточно ответить для себя на два вопроса. Если в спортивных начинаниях вам мешает неприятный запах, но не влажные следы на одежде ─ используйте дезодорант. Если вы занимаетесь не одни и опасаетесь потовых пятен на одежде, то лучше подойдет антиперспирант, который не только задекорирует запах, но и максимально остановит потоотделение.

 

Перед занятиями спортом нужно принять душ (и не просто сполоснуть, а вымыть зону подмышки и вытереть ее насухо) и только потом наносить средство. Очень важно наносить продукт именно на сухую кожу подмышек: если потовые железы наполнены водой – считайте, что все бессмысленно, и защита не сработает.

                                                                                                                     

Защита от пятен на одежде

Многие сталкивались с проблемой пятен, которые появляются на одежде после использования некоторых дезодорантов. Светлые пятна на темной ткани появляются из-за частиц соли, которую содержат все дезодоранты. Желтые пятна на светлой одежде проявляются и усиливаются со временем потому, что загрязнения и частички дезодоранта проникают глубоко в волокна ткани, деформируя ее. К счастью, на рынке антиперспирантов есть много вариантов, которые оберегают Вашу одежду от нежелательных пятен.

Сложные парфюмерные композиции

В последние несколько лет производители средств ухода выяснили, что, если потребители уже не предпочитают массово дезодоранты тонких и нейтральных запахов ─ многие выбирают дезодоранты со стойкими и ярко выраженными ароматами, которые создают и поддерживают ощущение чистоты и свежести. Поэтому сегодня на рынке появляется все больше дезодорантов со сложными, богатыми парфюмерными композициями, основанными на водных, древесных и цветочных нотах.

                                                                                                                  

Общие советы по уходу за телом при гипергидрозе

Самое главное - это качественная гигиена. В жару нужно как можно чаще принимать душ. Волосы под мышками лучше всего регулярно сбривать, т.к. там активно размножаются бактерии. Рекомендуется делать это на ночь. За это время раздраженная бритьем кожа заживет, и можно будет наносить средства от пота.

 

Хорошо от повышенной потливости могут помочь контрастные души. Полезно также иногда походить босиком. Можно также на 30 - 60 секунд попеременно опускать ноги и руки в холодную и горячую воду. На ночь рекомендуется делать и ванночки с крепким раствором чая.

 

Можно также регулярно принимать теплые ванны с хвоей, шалфеем, дубовой корой, подойдут и обтирания. После мытья рекомендуется протирать туалетным уксусом подмышечные впадины, шею и складки под молочными железами. Но нельзя использовать одеколон.

 

В жаркую погоду не стоит носить облегающую или синтетическую одежду. Лучше всего подойдут свободные вещи из хлопка, льна или шелка. Обувь не должна быть тесной, искусственной, лучше всего, если она будет вентилируемой. Носки лучше всего покупать гигроскопичные, т.е. хорошо впитывающие влагу. Не следует пить много сладких газированных напитков, замените их на обычную минералку. Из других продуктов питания повышает потоотделение также кофе, острая или горячая пища.