(050) 337-98-94

(063) 305-77-92

(067) 829-39-55

(044) 338-37-58

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ: КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЕЛАТЬ В 20, 30, 40 И 50 ЛЕТ

17.10.2018
244

                                                                                                                 

 

Несколько лет назад в Штате Колорадо проводился конкурс на самую короткую биографию. В нём победила одна 80-летняя женщина, которая написала: «В молодости у меня было гладкое лицо и мятая юбка, теперь же все наоборот». Время уходит быстро, и было бы здорово, если все возрастные изменения отражались на предметах гардероба, а не на наших лицах и телах.

Рано или поздно, обращая внимание на свой внешний вид и подмечая некоторые изменения, многие из нас задаются вопросом: когда стоит начать выполнять те или иные уходовые процедуры и насколько часто? Стоит ли делать прибегнуть к услугам косметолога в юном возрасте или нет, и можно ли избежать их в более старшем возрасте? Как правильно делать домашний уход за кожей, чтобы отсрочить проявления возрастных изменений?

Мы сделали полный перечень всех самых нужных рекомендаций для разных возрастов и разной кожи. Благодаря этой статье Вам станет легче ориентироваться в процедурах, а так же не потеряться в изобилии косметических средств для домашних процедур.

                                                                                                                 

До 25 лет

В этот период девушки только вступают в пору своего расцвета. Кожа находится в тонусе, и если сравнить ее с цветком, она похожа на нераспустившийся нежный бутон розы. Коллагеновые волокна эластичны, дерма быстро регенерируется, хорошо увлажняется изнутри, клеточный метаболизм находится на высоком уровне. 

В возрасте до 25 лет нет необходимости обращаться к косметическим процедурам и изнурять свою молодую кожу пилингами и иными веществами, если, конечно, нет проблемы возникновения акне.

Сохранить тонус кожи помогут три этапа:

  • очищение,
  • тонизирование,
  • увлажнение.

Каждый из этих мини-этапов предполагает использование своего состава средств.

Для жирной кожи – скрабы, скатки и тоники, сужающие поры, пенки и муссы с содержанием гиалуроновой, фруктовых кислот и растительных экстрактов, гели для умывания, содержащих фруктовые кислоты. Они не только удалят грязь, но способствуют увлажнению и смягчению эпидермиса.

Также необходимыми для применения являются себорегулирующие крема. Они содержат церамиды, растительные экстракты (ромашка, алоэ, лаванда), салициловую кислоту, цинк. Эти компоненты регулируют деятельность сальных желез, уменьшают выделения себума, воспаления, покраснения кожи.

Для сухой кожи – гидрофильные масла, легкое скрабирование и тотальное питание.

Для нормальной (комбинированной) и кожи, склонной к покраснениютоники для уменьшения красноты, успокаивающие крема, легкие увлажняющие флюиды.

Также всем типам кожи предусмотрен ежедневный крем для защиты от солнца с сильным показателем SPF. Разумеется, если в этом возрасте девушка имеет проблемную кожу, следует обратиться к специалисту, выяснить причину и назначить соответствующее лечение.

                                                                                             

25-30 лет

В данном возрасте уже начинают проявляться некоторые признаки увядания кожи. Это могут быть первые морщинки (особенно мимические или анатомические), заломы кожи, сухость. Все зависит от анатомии и врождённого характера мимики.  Внимание стоит обратить на так называемые «дермальные заломы». Это морщинки, которые остаются в виде линии, даже если вы попытаетесь растянуть их пальцами. Такая картина — сигнал и показание к инъекционной косметологии. В зависимости от локализации, для коррекции морщин используется либо филлер, либо ботулотоксин.

В этом возрасте на кожу уже более сильно начинают влиять негативные жизненные проявления: недосыпы, стрессовые состояния, депрессии долгие перелеты, волнение.

Чтобы помочь коже, следует воспользоваться некоторыми косметическими хитростями-процедурами у проверенных специалистов.

К ним можно отнести:

  • ультразвуковые чистки на разных волнах,
  • химические пилинги (количество курсов следует уточнять с косметологом),
  • газожидкостные пилинги,
  • мезотерапию при помощи легких витаминных коктейлей.

Остальные процедуры следует оставить на более старший возраст, поскольку на данном этапе они могут очень негативно сказаться на пока еще молодой коже. Что касается домашнего ухода, то все три этапа сохраняются.

Домашний уход

Если до 25 лет обладателям здоровой кожи вполне достаточно 3-х основных средств ухода – геля или пенки для умывания, тоника и увлажняющего крема, то после 25-ти нужно немного расширить свой арсенал.

Гель или легкий увлажняющий крем для области вокруг глаз

Это первое средство, которое мы посоветовали бы девушкам старше 25 включить в свой ежедневный уход. В течение дня наша кожа вокруг глаз испытывает огромную нагрузку – мы постоянно моргаем, щуримся, часами смотрим в экраны мониторов.

А кожа вокруг глаз очень тонкая, нежная и стареет немного раньше, чем кожа лица. Специальное средство для кожи вокруг глаз поможет замедлить старение и сгладить первые морщинки в этой зоне.

                                                                                              

 

Пилинг для домашнего применения

Это еще одно средство, которое рекомендуется регулярно использовать в своём уходе в этом возрасте. Начиная с 25 лет замедляется скорость обновления клеток рогового слоя, из-за чего кожа наша становится уже не такой гладкой, а цвет лица немного тусклым.

Пилинг поможет устранить эти первые признаки возрастных изменений и вернуть коже прежний вид. Для этой цели подойдут самые различные пилинги для домашнего применения – энзимные, кислотные, с гранулами масла жожоба или с полиэтиленовыми шариками.

Выбирайте пилинг соответсвующий вашему типу кожи и включайте его в свой дополнительный уход.

Маски для лица

Так же не будет лишним пополнить свой косметический арсенал одной или двумя масками для лица. Для начала советуем приобрести увлажняющую маску – это универсальное средство, которое пригодится всем независимо от типа кожи.

Если у вас нормальная кожа без особых проблем, то пока этого будет вполне достаточно. Обладателям жирной и комбинированной кожи не помешает еще и хорошая очищающая маска. При чувствительной коже желательно всегда иметь под рукой успокаивающую маску, а при сухой коже – питательную.

                                                                                               

 

30-40 лет

Как ни грустно это звучит, но в этот период клеточный метаболизм начинает замедляться. Оксидативный стресс вызывает появление большого количества активных форм кислорода в межклеточном пространстве, они повреждают клетки коллагена, в результате кожа становится менее эластичной, хуже обновляется. Снижается синтез гиалуроновой кислоты, дерма становится тоньше, это может вызвать появление глубоких мимических морщин.

На этом возрастном этапе женщинам рекомендуется посещать косметолога как минимум 1 раз в месяц. Это не только поможет сохранить красоту кожи, но и убережет от иных проблем, связанных со здоровьем эпидермиса.

Специалист-косметолог профессионально оценит состояние кожи и посоветует процедуры, которые необходимы.

Все профессионалы советуют включать в салонных уход мезотерапию (около трех раз в год), а также биоревитализацию (также около трех раз в год).

Также рекомендуется иногда делать пилинги и массажи лица. Для домашнего ухода отлично подойдет лицевая гимнастика (о лицевой йоге мы писали несколькими постами ранее.) Она сохраняет тонус мышц, убирает крупные борозды.

Домашний уход

Введите в «меню» косметические средства с содержание пептидов. Эти ферменты активизируют собственные защитные функции кожи, повышают ее тонус, улучшают регенераторную функцию. Некоторые из них, например, матрикины, оказывают эффект, сравнимый с ботоксом, замораживают мышцы, помогают разгладить мимические морщины.

Также в вашем бьюти-арсенале должны быть средства с гиалуроновой, фруктовой кислотами, растительными стволовыми клетками, экстрактами, а также средства с активным anti-age компонентом ретинолом.

В 30 лет уже можно переходить на косметику с содержанием фитоэстрогенов. Эти средства не являются гормональными, растительный эстроген не воспринимается нашим организмом как чужеродный агент, не нарушает гормональный фон. Кожа воспринимает его как собственный боевой ресурс. Фитоэстроген активизирует ее внутренние силы, запускает процессы регенерации и обновления.

Профессиональный уход: Следует добавить различные виды биоревитализации: на основе гиалуроновой кислоты, в сочетании с пептидами и аминокислотами. Эта инъекционная процедура насытит кожу влагой изнутри, даст ей материал для восстановления, омоложения.

Хорошие результаты восстановления кожи демонстрируют:

  • плазмолифтинг (введение собственной плазмы пациента, обогащённой факторами роста под кожу лица и шеи);
  • нитевой лифтинг или нитевое армирование — укрепление или лифтинг при помощи рассасывающихся нитей. Нити получили негласное название «консерваторы молодости». Установленные определённым образом под кожу, они создают естественный поддерживающий каркас, который удерживает кожу и препятствует образованию морщин, складок, нарушению линий овала лица;
  • фракционный лазерный фототермолиз — современная лазерная шлифовка, которая существенно подтягивает и омолаживает изнутри кожу, но при этом реабилитационный период сведён к нулю

Главным на этом возрастном этапе является не столько количество процедур, сколько их регулярность. Также не стоит забывать об увлажнении кожи и правильном очищении пор.

                                                                                             

 

40-50 лет

Как ни грустно это звучит, но в этот период клеточный метаболизм начинает замедляться. Оксидативный стресс вызывает появление большого количества активных форм кислорода в межклеточном пространстве, они повреждают клетки коллагена, в результате кожа становится менее эластичной, хуже обновляется. Снижается синтез гиалуроновой кислоты, дерма становится тоньше, это может вызвать появление глубоких мимических морщин.

 Некоторые из них станут регулярными, а некоторые – просто дополнительными для поддержания красоты. К регулярным действиям можно отнести:

  • биоревитализацию,
  • лазерный фототермолиз,
  • плазмолифтинг.

Данные процедуры можно назвать новыми, они проводятся с помощью инновационных приборов, а потому эффективны.

Чтобы избежать этого или минимизировать последствия, следует регулярно обращаться к салонным процедурам для лица.

  • Биорепарация

Это курс инъекций. В коктейль биорепаранта входит гиалуроновая кислота, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты – вещества, которые используются в контурной пластике лица.

  • Фракционный термолиз

Процедура по стимуляции синтеза клеток кожи путем воздействия на нее лазерным лучом определенного спектра. Она относится к разряду деструктивных, с целью повышения обновления и регенерации кожи.

  • Филлеры

Показаны после 40-45 лет, когда кожа потеряла прежний тонус и объем. С помощью специальной иглы под кожу вводится состав с молекулами гиалуроновой кислоты. Для того чтобы подтянуть дерму и убрать «щечки хомяка», инъекции вводят в область скул.

С помощью филлеров есть также возможность вернуть прежний объем губам (которые с возрастом также становятся тоньше) и провести контурную пластику, например, убрать горбинку на носу. Сколько продержится результат, зависит от вашего метаболизма гиалуроновой кислоты. Обычно процедуру повторяют 1-2 раза в год или раз в 5 лет.

К дополнительным процедурам для лица следует отнести армирование нитями. Можно воспользоваться новомодными филлерами или ботоксом, но следует помнить, что при использовании больших объемов они вызывают привыкание и лицо теряет свою естественную красоту. Это значит, что ими не стоит злоупотреблять.

                                                                                               

 

50-60 лет

После 50 лет процесс старения ускоряется, становится лавинообразным. Это связано и с состоянием организма в целом. Количество морщин в этот период значительно увеличивается, а кожа обвисает. Уход на данном возрастном этапе очень схож с предыдущим.

Домашний уход: В косметических средствах для домашнего использования следует сделать акцент на омолаживающие продукты, богатые витаминами и питательными веществами. Весьма эффективна регулярная зарядка для лица.

Тем не менее, на этом этапе улучшить внешний вид кожи можно в основном с помощью аппаратных методик.

Профессиональный уход: В профессиональном уходе, пожалуй, несколько смещается акцент с процедур, стимулирующих регенерацию кожи, на процедуры заместительной инъекционной терапии и нитевого лифтинга. Хотя по-прежнему актуальны и эффективны биоревитализация гиалуроновой кислотой и плазмолифтинг, лазерное омоложение, срединные пилинги. Однако чуть больше внимания приходится уделять инъекционным методикам. Правда, тактика ведения пациентов в 50–60 лет существенно отличается. Для достижения естественного эффекта омоложения, например, снижаются значительно дозы ботулотоксина в этом возрастном периоде, так как мышцы от естественных причин снижают природный тонус. Во многих случаях предпочтительнее использование техники «мезоботокс». Аналогичная тактика применяется и в отношении филлеров на основе гиалуроновой кислоты: инъекционные сессии приходится проводить чуть чаще, а количество вводимого препарата, напротив, сократить. Именно таким образом можно достичь естественного и красивого эффекта омоложения.

Для этой возрастной категории прекрасный результат демонстрируют нити с насечками или фиксационные нити, которые не просто укрепляют ткани, а подтягивают их и удерживают в новом положении. При помощи таких нитей можно подтянуть подбородочную область, восстановить овал лица, подтянуть щёки.

В этом возрасте, в зависимости от состояния кожи и лица, нередко прибегают к средствам пластической хирургии: лифтинг верхнего и нижнего века, эндоскопический лифтинг лба и височной области, хирургическая подтяжка лица и шеи.

                                                                                        

Однако в любом случае стоит помнить, что главное – опытный и проверенный косметолог.

Уход за кожей в любом возрасте – это обязательство перед собой. Возможно, в некоторых случаях уход непрост и затратен по времени, однако он имеет весомое преимущество: качественные процедуры сохранят вашу красоту и здоровье! На сегодняшний день все они доступны каждой женщине, которая мечтает быть привлекательной в любом возрасте!

                                                                                                                  Avocado.ua