График работы call-центра: Пн-Пт – 9-18, Сб-Вс – выходные
График работы call-центра: Пн-Пт – 9-18, Сб-Вс – выходные, 06.05 – выходной
Бесплатная доставка в почтомат НП при заказе от 300 грн (20.05-30.06)

Как укрепить иммунитет осенью и зимой

27 ноября 2023 г.
226

Иммунная система постоянно защищает человека от вирусов, бактерий, грибков и других патогенов. Однако условия и образ жизни, агрессивные внешние факторы могут ослабить эту защиту, увеличивая подверженность организма болезням, особенно в холодное время года. Существуют действенные и природные способы для укрепления иммунитета, о чем мы расскажем в этой статье.

Иммунитет и его виды

Иммунитет – это способность организма защищаться от опасных внешних атак микробов (вирусы и бактерии) и посторонних веществ (пыльца и аллергены), которым постоянно подвергается наше тело. Иммунная система имеет 2 типа действия: врожденную и адаптивную.

Врожденный иммунитет уничтожает патогены, которые смогли проникнуть через физические барьеры тела (кожа, слизистая оболочка пищеварительного тракта). Если первой реакции защитной системы недостаточно, срабатывает повторный иммунный ответ (адаптивный). Особенностью адаптивного иммунитета является запоминание атак и более мощная реакция на возбудителя впоследствии.

Признаки и причины ослабления иммунитета

На ослабление иммунной защиты могут указывать такие признаки:

  • постоянная усталость (по причине хронического стресса и/или плохого сна, например);
  • медленное заживление/выздоровление, повышенный риск заражения;
  • повторяющиеся инфекции (например, цистит или ОРВИ).

Факторы, которые негативно влияют на иммунитет:

  1. Возраст. У младенцев на грудном вскармливании иммунная защита развивается благодаря антителам матери. Затем формируется собственный иммунитет, однако с возрастом врожденные и адаптивные реакции постепенно становятся менее эффективными.
  2. Образ жизни. Курение, алкоголь и наркотики снижают иммунитет. Хронический стресс и недостаточный сон дерегулируют иммунные реакции и таким образом существенно ослабляют защиту организма. Интенсивная физическая активность может ослабить защитную систему, поэтому рекомендуются умеренные физнагрузки.
  3. Неполноценное питание, лишенное важных витаминов и микроэлементов, также может пагубно сказаться на защитных механизмах.

Способы повысить иммунную защиту

Укрепить иммунитет помогут пробиотики и полноценное питание с витаминами и микроэлементами.

Пробиотики – союзники иммунитета

Как известно, ЖКТ – основа иммунной системы, поскольку 60% ее клеток расположены именно в кишечнике. По этой причине недостаточно разнообразная флора (микробиота) кишечника негативно влияет на иммунитет. Пробиотики предотвращают размножение нежелательных микробов, помогают восстановить и сбалансировать микробиоту кишечника. Эти полезные бактерии можно найти в кисломолочных продуктах (йогурт, твердый и кисло-молочный сыр), а также их можно принимать в качестве пищевых добавок. При пероральном приеме в достаточных количествах они оказывают положительное влияние на защитные механизмы слизистых оболочек и иммунной системы.

Натуральные продукты, которые укрепляют защиту

Разнообразная и сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, является ключевым компонентом сильной иммунной системы. Особую роль играют витамин C и Zn. Они защищают организм от окислительного стресса, который возникает при выведении инородных веществ, поэтому способствуют оптимальному функционированию иммунной системы. Витамина C больше всего содержится в сезонных фруктах, овощах и ягодах: облепиха, шиповник, ежевика, черная и красная смородина, цитрусовые, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, лук-порей. Цинком богаты устрицы, зародыши пшеницы и крабы.

Витамин D поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, стимулирует врожденную и адаптивную иммунную систему. Его дефицит чаще встречается зимой, т.к. он частично синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Источники витамина Д: кисломолочные продукты, сардины, фундук и миндаль.

Железо также играет значимую роль в нашем иммунном ответе. Этот минерал необходим для транспортировки и хранения кислорода, производства энергии и синтеза нейромедиаторов. Примеры источников Fe: говядина, печень, чечевица, нут, белая фасоль.

Пищевые добавки – надежная поддержка иммунитета

Современный образ жизни не всегда дает возможность обеспечить организм необходимыми веществами, которые будут противостоять заболеваниям. Кроме того, даже самое сбалансированное питание может не полностью покрывать суточную потребность во всех иммуностимулирующих элементах. Оптимальный вариант – прием специальных пищевых добавок осенью и зимой, когда возрастает риск заболеть и усиление иммунитета архиважно.

Пробиотик Лактибиан Иммуно PiLeJe предназначен для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний в холодный период года. Каждая капсула содержит 2*109 КОЕ специальных микробиотических штаммов (Lactobacilus paracasei LA802 и Lactobacilus acidophilus LA201), а также витамины C и D3, которые повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Лактибиан Иммуно рекомендован для детей от 6 лет и для взрослых. Преимущество этого пробиотика в том, что прием всего 1 таблетки в день в течение месяца обеспечивает полный курс поддержки иммунитета. Капсула с приятным мятным вкусом рассасывается во рту, принимается отдельно от еды.

Укрепление и поддержание здоровья каждого члена семьи – важный шаг, который поможет предотвратить развитие сезонных заболеваний и значительно повысит качество жизни семьи в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спать без задних ног, или Средство для быстрого засыпания

Почему так важно принимать пробиотики во время лечения антибиотиками?

Основные правила ухода за кожей лица осенью

10 главных правил по уходу за кожей и волосами зимой